Союз потребителей "ПОТРЕБПРАВ"
Люди для людей.
ПН-ПТ: 8:00 — 20:00
История наших побед

Как суд взыскал с подрядчика почти миллион рублей за некачественный кухонный гарнитур.

В 2020 в нашу фирму обратилась семейная пара. Дело в том, что кухонный гарнитур который они приобрели менее чем за год эксплуатации начал рассыпаться. Стоимость гарнитура была немаленькой 213 тысяч рублей.
Завязка
В 2020 в нашу фирму обратилась семейная пара. Дело в том, что кухонный гарнитур который они приобрели менее чем за год эксплуатации начал рассыпаться. Стоимость гарнитура была немаленькой 213 тысяч рублей.

В связи с тем, что кухонный гарнитур изготавливался под заказ для таких случаем Закон РФ "О защите прав потребителей" предусматривает специальное правовое регулирование. Дело в том, что вы не можете сразу отказаться от некачественного гарнитура, для начала вы должны попросить Изготовителя устранить недостатки это кухонного гарнитура. Если недостатки не устранены или устранены частично только тогда вы можете отказываться от товара.

В связи с этим нами была подготовлена претензия к Изготовителю кухонного гарнитура об устранении недостатков. Изготовитель претензию получил, но недостатки устранил лишь частично. Неустраненные недостатки Изготовитель посчитал, что возникли в результате нарушения правил эксплуатации гарнитура, поэтому по его мнению устранять их он не должен.

В связи с тем, что не все недостатки были устранены нами была подготовлена вторая претензия, уже об отказе от договора и возврате уплаченных денежных средств. Указанная претензия была оставлена Изготовителем без удовлетворения, а это означает что нам необходимо будет обращаться в суд.

Мы были уверены, что сможем выиграть это дело, поэтому подготовили исковое заявление и обратились в суд.


Аргументы сторон
Аргументы Потребителей: На кухонный гарнитур был установлен годовой гарантийный срок. До истечения гарантийного срока кухонный гарнитур начал рассыпаться. При использовании полностью соблюдались правила эксплуатации кухонного гарнитура о которых предупреждал Изготовитель.


Аргументы Изготовителя: Потребители при использовании кухонного гарнитура существенно нарушили правила использования кухонного гарнитура в связи с чем Изготовитель не должен нести ответственность за недостатки, которые из-за этого образовались.
Что сказали суды
Районный суд.

Дело № 2-433/2020

В связи с тем, что между сторонами возник спор о причинах возникновения недостатков суд назначил по делу судебную экспертизу.

Согласно заключению судебного эксперта: Качество изготовления представленного на исследование гарнитура кухонной мебели не соответствуют требованиям, предъявляемым к качестве продукции «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением» (п.3 ГОСТ 15467-79), так как определяющим показателем «по которому принимают решение оценивать ее качество» (п.9 ГОСТ 15467-79) является наличие дефектов сборки и дефектов производственного характера, в том числе скрытых дефектов.

Суд посчитал указанное заключение надлежащим доказательством и поскольку потребители полностью соблюли процедуру (сначала предложили устранить недостатки, а только затем попросили вернуть уплаченные за гарнитур денежные средства) полностью удовлетворил исковые требования.

Помимо самой стоимости кухонного гарнитура суд также взыскал штрафные санкции предусмотренные законом О защите прав потребителей: штраф и неустойка.

Суд взыскал около 350 000 рублей неустойки и 280 000 рублей штрафа.

Обычно штраф и неустойка не достигают таких размеров потому что уменьшаются судом до разумных пределов, но суд не может по своей инициативе снизить размер штрафа и неустойки, он может сделать это только по обоснованному ходатайству лица с которого данные штрафные санкции взыскиваются.

В данном деле представитель Изготовителя попросту забыл это сделать, чем причинил своему работодателю существенные убытки!

Пермский краевой суд

Дело № 33 - 10704/2020

Изготовитель с таким решением суда был конечно не согласен поэтому подал апелляционную жалобу.

Пермский краевой суд внимательно изучил аргументы Изготовителя кухонного гарнитура, но нарушений действующего законодательства не обнаружил и оставил в решение суда первой инстанции без изменений.

На этом судебная история закончилась, судебный акт вступил в законную силу и был исполнен.

Категория дел не самая простая, и большое значение имеет досудебная подготовка. Чтобы не допустить досадных ошибок обращайтесь к юристам!